ABB中國公司總裁:中國工業機器人密度低于世界先進水平,上海“超級工廠”即將很快投產

K@6`{DPP~FF($6D}9C)FZBB

7月26日,在2019世界工業互聯網大會的“數字化技術賦能智能制造、智慧城市、智慧能源”平行主題論壇上,ABB中國公司總裁張志強接受21世紀經濟報道采訪時指出,今年上半年中國機器人市場的回落是在行業連續多年高速增長、汽車和3C等行業有所下降的基礎上的短期調整,作為制造大國,中國的機器人密度在只有97臺/每萬名,而韓國等國已達到七八百臺,中國的機器人市場仍然潛力巨大。他介紹,ABB在上海斥資1.5億美元新建的機器人“超級工廠”即將很快投產,生產更適合中國場景的機器人。

在剛剛公布的全國規模以上工業增加值數據中,今年上半年中國工業機器人產量為75406臺/套,同比下降了10.1%。

張志強指出,在短期內,任何行業都有升升降降的波動,機器人行業在前兩年一直保持著百分之四五十的快速增長,有一個消化的過程;此外,作為機器人應用的重要領域,今年汽車和3C出現了下降與增速放緩,也是今年機器人市場慢下來的一個重要因素。

但他強調,從平均值上看,中國機器人增長還是比GDP增長快很多的,中國已連續六年成為世界最大的工業機器人市場,2018年中國工業機器人銷量13.3萬臺。張志強表示,其對中國的工業機器人市場還是非常樂觀的。

“我們剛達到全世界平均值了,離世界先進水平還差很遠。中國是一個制造大國:中國的GDP排在全球第二,但是實際上中國工業產值增加額已經排在世界第一了。在GDP里面第二產業也就是制造業增加值方面,中國比美國高出一大塊,中國在未來一段時間之內,我相信從制造業規模來說仍然會成為全世界最大或最大之一,這對我們來說當然是很好的機會。”

他指出,除了中國是制造大國以外,中國還面臨著日益嚴重的環保壓力(比如噴涂污染的問題)以及勞動力瓶頸,很多人不愿意干臟活、累活,加上提高效率的訴求,必將推動工業機器人在中國更高速的增長。

“我到各個工廠都可以看到,工廠都有機器人的需求,噴涂、沖壓、組裝、包裝等等,其實很多工廠都有這方面的要求,需求不是問題,真正的瓶頸是應用軟件工程師,我們需要對行業了解又能把機器人用上的人才,這在中國并不夠。”

他指出,生產機器人不是一個靜止的產品,機器人是動態的產品,機器人本身需要一個包含應用場景、工程技術解決方案的應用鏈,后者更為重要。

作為“四大家族”之一的ABB正在上海斥資1.5億美元新建機器人“超級工廠”,張志強向21世紀經濟報道透露,這一工廠很快就能夠投入生產,“只要有需求,產能不是問題。我們即將生產更適合中國場景、有競爭力的的機器人,能夠把機器人真正用在更多地方。”