春天已來!去年深圳服務機器人產業產值增長21.79%

X]JFZ%{I]OF~2DS4(~6~R(7

近日,由深圳市工業和信息化局委托,中國科學院深圳先進技術研究院和深圳市機器人協會共同撰寫的《2018深圳機器人產業發展白皮書》(下稱《白皮書》)正式發布。《白皮書》顯示,深圳機器人企業從2017年的594家增至2018年的649家;2018年總產值達1178億元,同比增長13.82%。整體上,深圳工業機器人發展增速放緩,服務機器人處于快速發展階段,產業規模進一步擴大。

據了解,不同于中國機器人產業僅指工業機械臂相關產業的統計口徑,深圳市的機器人產業統計口徑包含了全部的工業機器人、服務機器人、各類其他機器人以及部分其他人工智能產品。

寶安機器人企業數量最多,南山機器人產業貢獻

工業機器人產業規模增速有所放緩,服務機器人的應用與規模同步迅速增長。2018年,深圳工業機器人產值約為803億元,增長率為6.25%;服務機器人產業產值約為340億元,相較于2017年增長了21.79%,受益于人工智能等相關技術的發展,智能化程度得到大幅度提高,服務機器人行業已經進入快速發展期。

深圳機器人產業各區發展也略有不同:寶安區機器人企業數量最多,占比39%;在總產值方面,南山區機器人產業貢獻最大,占比近40%。

工業機器人企業方面,由于深圳工業機器人發展分工日益明確,寶安區集中了工業機器人產業的智能制造部分,南山區則主要集中了機器人產業的研發和服務部分。服務機器人則主要聚集在南山區。

5G網絡有助于降低機器人工作成本

《白皮書》指出,深圳市機器人產業發展特點明顯,形成了健全的產業鏈,建立了一大批高水平創新載體,在系統集成的細分領域逐漸形成自主品牌。工業機器人產品結構優化,移動機器人異軍突起,應用場景迅速增加,而服務機器人的發展優勢高于工業機器人,在專業服務和物流應用領域繼續擴張,出現國際領先的技術企業。

“目前,深圳市工業機器人產業已日臻成熟,各產業集群區域和部分企業個體的規模化效益逐漸顯現。”深圳市機器人協會秘書長畢亞雷表示,“以大族激光智能裝備有限公司為例,規模化效益保障了大族激光每年高比例的研發投入,研發投入占銷售收入8%以上。”“相比于工業機器人,服務機器人更易和人工智能融合。”畢亞雷表示,人工智能與機器人的融合正成為新趨勢,機器人換人的積極性也在提高,比如快遞員、3C生產線工人的工作或由機器人來做。

“隨著5G時代的到來,正好迎合了機器人行業的需求。”他說。“從效率上看,機器人在5G網絡下接受及執行任務的指令速度明顯增快,這對于高精度操作的工業/協作機器人、醫療機器人的能力將有更大提升;同時,家用服務機器人的反應也會更靈敏、基于屏幕顯示的機器人不會卡頓;從可靠性看,基于5G網絡的機器人抗干擾性更強。”許多專家認為,5G網絡還將有助于降低機器人在工作場所和家中的成本,并使其更便宜。