機器人工業設計:創新創意引領產業優化

自世界上第一臺工業機器人unimate開始工作以來,機器人在生產制造中的重要性與日俱增,甚至逐漸進入人們的日常生活。隨著工業機器人使用需求的不斷升級,行業、企業對機器人設計方面的要求也相應提高,這就愈發需要設計師能基于實際問題,集合技術、視覺、使用體驗等要素,優化機器人在美學、實用與安全性能方面的品質規格,賦予機器人操作更簡單、維修更便利、工作更高效等優勢——這些正是機器人工業設計的目的。

作為目前全球范圍內極具影響力的機器人領域官方賽事,2019世界機器人大賽關注機器人工業設計的發展,設置最具創意風格的機器人工業設計大賽,為來自全世界的機器人領域從業者提供一個展示和交流機器人設計創造力的平臺。2019世界機器人大賽總決賽將于7月25日-28日在河北保定火熱進行,機器人工業設計大賽作為其中賽項,將圍繞六種機器人平臺進行工業設計。選手將根據要求進行機器人產品的外觀及系統設計,并完成產品加工制造、裝配、調試,編寫相關設計、制造文檔以及商業推廣等任務,全方位展現在機器人工業設計上的綜合實力。

在實戰演練中助推產教融合

數據統計,中國機器人市場規模在2012-2017年平均增長率達31.1%,高于同期全球機器人市場17%的平均增長率,國內整體市場規模仍在進一步擴大。而人工智能、物聯網、大數據、交互技術的快速發展,給機器人工業設計帶來巨大的探索與發展空間。

機器人工業設計以創新設計和實際應用需求為根本,是機器人產業成果落地的強大推動力。為促進產教融合,本次大賽將圍繞制造業、加工業、服務業、醫療業、教育、商業等諸多領域的實際需求進行工業設計,綜合考察參賽團隊機器人產品創新創意設計和產品應用解決方案設計的能力,為生產制造中的實際問題提供解決方案并開發設備,提升職業教育和普通高等學校的社會服務能力,使教育科研成果和多種產業深度融合,為進一步校企合作與交流提供契機。

在綜合檢驗中提升專業技能

機器人是有著復雜系統的精密儀器,機器人工業設計需要事無巨細的思考和精準無誤的計算,并貫穿到工作的各個部分。從產品設計到技術實現,再到商業落地,每個環節無不考驗著機器人設計者的綜合功力,而這也正是本次機器人工業設計大賽對參賽者的嚴格考驗。

本次大賽不僅考察參賽選手為不同領域的應用提供技術方案的技術創造力,還綜合評定其成果展現和商業推廣策劃等各個方面,充分展現參賽選手的綜合設計能力。在完成產品設計全流程的同時,選手們能夠積累全方位的專業知識、收獲處理各細微環節的經驗,真實地感受設計師在生產制造中的重要作用。

505E0C4EDB900FB6261EE10DD9BD5FC881A64BE4_w441_h294

(往屆賽場上參賽選手進行設備調試)

在競技比拼中培養創新人才

作為一門綜合性學科,機器人專業涉及機械、電力電子、力學、材料等多個領域,需要扎實的專業知識與分析能力。而近年來交互設計的廣泛應用,則給機器人領域的設計生產加入了濃厚的人文因素,再一次提高了對相關人才綜合素質的要求。

培養創新型、復合型、富有實踐經驗的人才,讓學生把所學理論投入到社會生產實踐,是機器人專業教育中至關重要的部分。本次機器人工業設計大賽十分重視對不同層次創新人才的培養,比賽將綜合考驗職業院校、高校學生使用各類機器人開展工業設計應用的創新設計能力、實踐動手能力、團隊協作能力。比賽分為中職組、高職組、本科組,預計由近百支職業院校組成,全年參賽人數300余人,將展示不同階段、不同人才培養模式的教學成果,有力推動職業教育、高校教育完善并改進教學制度體系,為機器人技術創新應用人才的培養作出應有的貢獻。

自主創新非一日之功,教育體系、產業鏈條的組建與完善需要各方的長期聯動。大賽舉辦地保定市作為京津冀協同發展核心功能區的重要組成部分,將承載北京、河北兩地人工智能產業對硬件制造、測試等相關需求,實現機器人產業鏈條的上、中、下游進行產業集聚,打造“智慧城市”,帶領智能制造產業繼往開來。不僅如此,總決賽協辦單位——長城汽車股份有限公司也在積極向世界展示“中國智造”的實力和魅力。長城汽車在全球設立了八大研發中心,協同其坐落在保定的長城汽車工程院與日本、美國等海外的研發中心,共同進行全球化的研發布局。

作為2019世界機器人大賽總決賽的代表性技能類賽項,本次機器人工業設計大賽將匯聚國際前沿的創新創意,傳播機器人技術與文化,彰顯年輕設計師的魅力。同時進一步優化人才培養模式,推進教育到產業的資源轉化,為“中國創造”賦能,為“中國智造”添彩,為我國機器人工業設計行業蓄力護航。

2019世界機器人大賽總決賽是目前國內外影響廣泛的機器人領域專業官方賽事活動,為保障賽事整體安全有序進行,本次大賽總決賽將統一采取定向邀請的方式組織觀眾觀賽。受邀觀眾需根據主辦方的指定安排在規定時間、規定場次有序參與觀賽,未能入場的觀眾可鎖定騰訊等大賽官方線上直播平臺觀看精彩賽事活動。