機器人庫早報|鈦米機器人獲B+輪投資,加速醫療機器人對智慧醫院賦能;德勤報告:中國私募股權基金對5G產業投資集中在人工智能等方面

XNU2J6ALYVDQ_QN51RR-300x169

1.Zimmer Biomet脊柱機器人系統獲FDA批準,用以輔助微創脊柱手術

據外媒消息,美國當地時間3月25日,位于印第安納州華沙的Zimmer Biomet宣布旗下的脊柱機器人系統ROSA ONE Spine通過了FDA的審批,將用于輔助微創脊柱手術。Zimmer Biomet成立于1927年,是肌肉骨骼保健領域的全球領導者,幫助患有骨骼、關節或支撐軟組織疾病的患者恢復正常的生活。ROSA ONE Spine 結合機器人引導和導航功能,應外科醫生的要求,進行無縫靈活的工作,確保外科醫生可以專注于手術目標,并提高患者治療的效果。此外,ROSA ONE Spine機器人引入了“動態跟蹤”功能,允許機器人和患者同時移動,無需連接到手術臺便可準確定位到患者的患病部位。

2.麥當勞正斥資約3億美元收購人工智能企業Dynamic Yield

3 月 26 日消息,麥當勞 (McDonald’s) 正斥資約 3 億美元收購一家人工智能公司,這是這家快餐連鎖企業的最新一筆科技投資。麥當勞周一宣布了收購 Dynamic Yield 的交易,后者是一家 7 年前成立的專注于機器學習的公司。對于多年來回避收購的麥當勞來說,這是一個罕見的舉動。該技術將讓麥當勞能夠基于天氣、時段等變量以及之前的客戶選擇來定制其菜單顯示,例如在熱天推薦麥旋風 (McFlurry) 冰激凌或者在早餐時段推薦豬柳麥滿分 (Sausage McMuffins)。

3.德勤報告:中國私募股權基金對5G產業投資集中在人工智能等方面

3 月 26 日消息,德勤在博鰲亞洲論壇上發布的報告顯示,中國私募股權投資基金對 5G 相關產業的投資以基礎技術為主,其次是下游應用。人工智能、大數據和視覺技術是基礎技術的投資熱點,智慧出行和智慧醫療是下游應用的投資熱點。

4.多倫多大學獲1億美元捐款用于資助人工智能研究,建立創新綜合體

Indigo 書店的首席執行官 Reisman 和私募股權公司 Onex Corporation 的首席執行官 Schwartz 作為加拿大最富有的家庭之一向多倫多大學捐贈 1 億美元。該學校稱這是其歷史上規模最大的捐贈。該大學表示將建立一個創新綜合體,其中包括一個研究所以探索人工智能及其相關社會和倫理影響。退休教授兼人工智能先驅杰弗里·辛頓(Geoffrey Hinton)說這筆捐款將為新興領域帶來福音。

5.鈦米機器人獲B+輪投資,加速醫療機器人對智慧醫院賦能

據悉,上海鈦米機器人科技有限公司在 2019 年第一季度已完成 B+ 輪融資,公司未披露融資金額。投資方為上海浦東科創集團有限公司(簡稱「浦東科創」)出資平臺 – 上海張江火炬創業投資有限公司、上海張江浩成創業投資有限公司(SH 600895,簡稱 “張江高科” )、上海張江科技創業投資有限公司(簡稱 “張江科投” )、杭州創徒創業投資合伙企業(有限合伙)(簡稱「創徒投資」)。 本輪融資將加速鈦米機器人在高端醫療機器人的研發、機器人在智慧醫院中的應用拓展等的進度。鈦米機器人主要針對醫療市場提供智能化機器人產品和解決方案,公司成立以來,已累計研發十款醫療機器人產品,落地近百家醫院。除了目前在醫院已經落地的物資管理及配送機器人、病房護理機器人、導引機器人、消毒機器人等產品,鈦米機器人還將利用自身在手術機器人的行業優勢,在研發和應用上著手布局。