用機器人造機器人 海寧這家企業今年計劃達產1.5億元

數字化技術重塑傳統生產鏈,在經濟開發區(海昌街道)可窺見一角。5月28日,駛過漕河涇路兩側廠房林立,記者來到海寧哈工現代機器人有限公司,偌大廠房入口處,由五個黃綠網格搭建而成的測試工站已成型,不遠處工人們正在小心拆卸的各種設備正是要分別進入五個網格 “安家落戶”的工作站,生產線即將搭建完成。

“一周前驗收完廠房后開始陸續進廠組裝設備。” 海寧哈工現代機器人有限公司董事長高強告訴記者,如今過渡期使用的廠房是租用區(街)國際裝備制造產業園的一棟占地1.2萬平方米的新廠房,過渡期內只安裝一條生產線,內含弧焊工作站、培訓工作站等各種生產設備及5臺實驗平臺。

}Q7}(QNN3IJX8ZUF@$QCWUE

測試工站

據了解,該公司是由江蘇哈工智能機器人股份有限公司與韓國現代重工控股股份有限公司在海寧共同投資設立的機器人本體產業化項目,也是2019年我市引入的重點高端智能裝備項目,從事工業機器人生產、安裝、維修及售后服務;工業機器人相關的系統集成業務;工業機器人及零部件進出口及銷售;貨物及技術進出口業務等。

工作人員正在拆卸設備包裝

“哈工智能與現代重工強強聯合,優勢互補,推動制造業向更加智能的方向發展,并且也可以更好地幫助國內汽車生產企業在高技術、高質量、低成本條件下獲得更快速度發展,為國內汽車產業發展帶來蓬勃生機。”高強表示,他們的產品主要用于汽車生產企業,也有一部分會銷售給工業企業,“現在很多傳統企業都在進行智能化改造,改變原有生產鏈,引入智能化生產,工業機器人在其中起著不可忽視的作用。”

記者從高強口中得知,如今哈工現代的這一條生產線將采用部分機器人造機器人模式,大大減少人工成本,計劃今年達成年產值1.5億元。目前,工作人員已基本到位,即將開始小批量生產,一個3000多萬的訂單早已擺在眼前。

“等哈工智能機器人產業園項目建設完成,到時將安裝10條生產線,采用機器人造機器人模式。”高強所說的哈工智能機器人產業園項目地塊位于區(街)高新路南側、文苑路西側,占地面積165畝,計劃于今年 9月舉行奠基儀式。

“預計在兩年后能搬入產業園進行工業機器人大規模組裝生產。”高強表示,屆時他們將從如今租用的廠房搬入定制廠房,生產效率將大大提高。同時,也將協助母公司哈工智能以高端智能裝備、人工智能、汽車零部件生產作為主導產業,通過投資并購發展汽車焊接自動化業務;布局汽車工業機器人智能裝備、一般工業機器人智能裝備人工智能、高端智能裝備周邊配套設備及零部件產品。